Kamis, 11 November 2010

SMP Islam Al Azhar 23

Jl. Sri Kuncoro III No. 5 Kalibanteng Semarang Barat
Telp. 024 7602167 . Fax. 024 7602168

Silahkan tulis saran dan kritik anda dengan bahasa yang sopan demi kemajuan Sekolah. Terima kasih

Selasa, 07 September 2010

Profil Lulusan

1. Beriman dan bertaqwa kepada Alloh S.W.T ( aqidah kuat, kesadaran beribadah dan berakhlakul karimah )
  2. Memiliki kemampuan mambaca Al Qur’an dengan tartil
  3. Memiliki kemampuan menghafal Al Qur’an juz 30
  4. Memenuhi kriteria ketuntasan akademis
  5. Memiliki kemampuan berkomunikasi dalam bahasa inggris
  6. Menguasai ketrampilan TIK
  7. Memiliki kemampuan life skill yang ditunjukkan dengan kemandirian dalam hidup
  8. Memiliki kepribadian, kejujuran, disiplin, tanggung jawab sosial, dan jiwa kepemimpinan

Minggu, 28 Februari 2010

Visi  SMP Islam Al Azhar 23 Kalibanteng Semarang
     Mewujudkan peserta didik yang “EXPERT” (Excellent in Performance, Education, Religion, and Technology)”

Misi SMP Islam Al Azhar 23 Kalibanteng Semarang
  1. Menyelenggarakan  program pendidikan yang Islami  yang berorientasi pada peningkatan kualitas iman dan taqwa.
  2. Menumbuhkembangkan kreativitas, bakat dan minat dalam bidang wirausaha dan seni islami.
  3. Menumbuhkembangkan kemampuan anak di bidang akademis dan non akademis.
  4. Mewujudkan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan personal, profesional, dan sosial yang dilandasi nilai - nilai Islami.
  5. Mewujudkan perilaku hidup bersih dan sehat serta melestarikan lingkungan hidup.
  6. Mewujudkan sumber daya manusia yang berakhlaq mulia melalui kegiatan pembiasaan.
  7. Menumbuhkembangkan penguasaan dan penggunaan IT secara tepat guna.

SEJARAH

Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Al-Fikri yang berdiri Dibawah Bimbingan / Bekerja sama dengan YPI Al-Azhar Jakarta  ditandai dengan berdirinya KB-TK Islam Al-Azhar 22 pada tahun 1997 dan SD Islam Al-Azhar 25 pada tahun 2001 menawarkan satu konsep pendidikan Islam yang jelas, dengan konsep pendidikan modern yang mengedepankan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk menghadapi globalisasi. Dengan berubahnya keinginan masyarakat terhadap konsep pendidikan di masa yang akan datang, kita dituntut untuk mengadakan penyesuaian untuk menyusun suatu produk pendidikan modern sehingga dapat melayani kebutuhan masyarakat, tanpa menghilangkan prinsip-prinsip dasar pendidikan Islam yang memang telah menjadi unggulan dari konsep pendidikan Al-Azhar.

Sebagai yayasan yang mengkhususkan pelayanan pada bidang kependidikan selalu berusaha untuk mengupayakan pendidikan lanjut untuk jenjang pendidikan sebelumnya.  Adapun pendidikan lanjut yang akan diupayakan oleh YPI Al-Fikri adalah SMP Islam Al-Azhar Semarang. Hal ini diupayakan untuk menindaklanjuti keinginan yang kuat dari orang tua murid SD Islam Al-Azhar 25  Semarang, yaitu agar segera didirikan SMP Islam Al-Azhar  sebagai kelanjutan sekolah bagi putra-putri mereka.  Sampai saat ini SD Islam Al-Azhar 25  Semarang sudah meluluskan 4 angkatan, jumlah lulusan untuk tahun pelajaran 2009-2010  sekitar 120 anak. Potensi tersebut dapat dijadikan modal untuk menampung mereka pada  pendidikan lanjut yang mempunyai visi dan misi yang sama.
YPI Al-Fikri Semarang dalam penyelenggaraan pendidikan lanjut ini tetap berkolaborasi dengan YPI Al-Azhar Jakarta dengan tanggung jawab masing-masing.  Adapun konsep pendidikan yang akan kami kembangkan sebagai perwujudan  pendirian SMP Islam Al-Azhar ini adalah mewujudkan pendidikan Islam dengan konsep pendidikan modern yang mengedepankan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk menghadapi globalisasi. Adapun operasionalisasi SMP Al-Azhar  Semarang akan dimulai pada tahun pelajaran 2010-2011 dengan menempati lokasi sementara di Kampus Jl. WR. Supratmman Kav. 31-32 Semarang, selanjutnya pada tahun pelajaran 2011-2012 diupayakan sudah bisa menempati lokasi yang baru di Jl. Sri Kuncoro III / 5 (Abdurrahman saleh) Semarang.

Alhamdulillah, berdasarkan MOU antara YPI Al-Fikri dan YPI Al-Azhar Jakarta yang ditandatangani pada tanggal 28 Pebruari 2010 kita mendapatkan nomor registrasi dari YPI Al-Azhar Jakarta sekaligus menandai secara resmi berdirinya SMP Islam Al-Azhar 23 Semarang dibawah bimbingan YPI Al-Azhar Jakarta.