Senin, 24 Agustus 2015

Perjusa SMP Islam Al Azhar 23 Kalibanteng 2015

Kemah YES, Ibadah ALWAYS
PERJUSA (Perkemahan Jumat Sabtu) SMP  Islam AL Azhar 23 Kalibanteng berlangsung lancar dan mengesankan. Kegiatan (21-22 Agustus 2015) tersebut bertempat di Bumi perkemahan Griya Pawening Jati Mijen, yang secara resmi dibuka oleh Kaur Kemuridan SMP Islam Al Azhar 23 Bpk. Dian Faturrohman, S.Pd
Ekstrakurikuler pramuka adalah salah satu ekstra yang wajib diikuti oleh seluruh murid kelas VII dan VIII SMP Islam AL Azhar 23 Kalibanteng. Salah satu tujuan diadakannya ektrakurikuler pramuka adalah melatih dan membiasakan anggota Gerakan Pramuka Gugus Depan SMP Islam Al Azhar 23 Semarang untuk hidup dan belajar mandiri di alam terbuka serta melantik anggota baru Gugus Depan 12.171-12.172,.  Untuk mendukung tujuan tersebut maka SMP Islam Al Azhar 23 memprogramkan  rutin setiap tahun bagi terutama kelas VII. Kegiatan ini iikuti oleh seluruh murid kelas VII yang tentu saja dengan izin wali murid. Sekitar 88 peserta yang mengikuti kegiatan Perjusa. Terdiri atas10 dewan galang kelas VIII, 14 pembina, dan guru serta sisanya adalah peserta perjusa kelas VII.

Para siswa sangat aktif selama mengikuti kegiatan tersebut. Walaupun dalam kegiatan perkemahan murid tetap melaksanakan sholat berjamaah dan  tadarus bersama yang dilaksanakan setelah sholat. Kegiatan pada malam hari di isi dengan upacara penyalaan Api Unggun. Beberapa siswa pun ikut memeriahkan suasana api unggun dengan tampilan pensi dari perwakilan masing-masing regu. Kegiatan ini sangat menarik karena setiap regu dengan percaya diri yang tinggi menampilkan atraksi buah kreatifitas mereka. Sekitar pukul 22.30 wib para peserta kemah dipersilahkan untuk memasuki tenda masing-masing untuk beristirahat. Tepat pukul 02.00 WIB murid-murid dibangunkan untuk melaksanakan renungan malam yang dilanjutakan Sholat Tahajud  bersama sama. Kemudian dilanjutkan sholat shubuh berjamaah dan kultum.
Murid-murid sangat antusias dalam mengikuti rangkaian acara perjusa. Salah satunya kegiatan jelajah alam  pada hari kedua (Sabtu). Dalam kegiatan tersebut murid diberikan tugas oleh kakak Pembina dan dewan galang yang dapat melatih kebersamaan dan kekompakan regu.  Sebelum pelaksanaan upacara penutupan mereka diberi tanggung jawab untuk menjaga kebersihan lingkungan disekitar perkemahan, hal ini dibuktikan dengan kegiatan bakti sosoial yang berupa pembersihan tenda dan sekitar tenda. Acara ditutup dengan pemberian  hadiah untuk peserta dan regu terbaik. Hamdalah menjadi kalimat penutup dalam Perjusa tahun ini. Semoga para peserta setelah mengikuti Perjusa tahun 2015 ini menjadi lebih disiplin, berani, dan setia